Гайдзаг Миронович Миракьян
Участок № 68.
Гайдзаг Миронович Миракьян (30.11.1907 - 25/26.06. 1964) - профессор математики. Заведующий кафедрой математического анализа в ОГУ(ныне - ОНУ).
Родился в Севастополе, куда его родители бежали из Турции. Позднее с родителями переехал в Харьков.
В 20-х годах поступил на химический факультет ХГУ, через года перевёлся на механико-математический факультет этого же университета. Окончил ХГУ в 1931 году, аспирантуру в 1934-м. В 1935 году женился на Евгении Парфёновой.
В августе 1944 вместе с семьёй переехал в Одессу.
Работал в нашем городе сразу в 4-х вузах: гидрометеорологическом, ОГУ, Высшем Мореходном училище и Холодильном институте. Позднее работал только в университете, где заведовал кафедрой математического анализа.
Скончался от сахарного диабета.
Евгения Алексеевна Парфёнова (1913 - 1987) - супруга.
Михаил Гайдзагович Миракьян (11.08.1935 - 05.12.2014) - сын, профессор математики. Преподавал в Политехе, ОНУ. Был заведующим кафедрой высшей математики в Институте холодильной промышленности.
![]() |
![]() |
"Маленькие истории Французского бульвара"(Одесса, 2011). |
Из воспоминаний Станислава Айдиняна:
"К поляне выходили входы, ворота еще нескольких дач. Перед небольшим холмом, венчавшим поляну, находилась дача профессора-математика Гайзака Мироновича Миракьяна. Внешностью он очень походил на Эрнеста Хемингуэя, чьей дробной, «мускулистой» прозой увлекалась наша интеллигенция особенно в 1950-60-ых годах… Он всегда приветливо окликал моего отца, когда они встречались на аллеях, они останавливались, разговаривали.. О профессоре Миракьяне говорили не только как о выдающемся математике-переподавателе, но и как о человеке исключительно волевом. Его взгляд на лекциях некоторые студентки просто не выдерживали… Дача Миракьянов была небольшой, но очень уютной со внутренним двориком, куда выходили основные помещения. Сын профессора Михаил Гайзакович, пошел по стези отца, стал потом заведующим кафедрой высшей математики в Институте холодильной промышленности, позже преподавал, как и его отец, в Одесском университете. Увлекался художественной фотографией. А вот внук профессора, Андрей Миракьян, тоже будущий тогда физик, был частым гостем у Изабеллы Григорьевны Леви. Он много читал, слушал классическую музыку, интересовался историей живописи. Как то мы узнали, что он не крещен… Решили, по его желанию, восполнить этот пробел – и вот на даче, поздним вечером, тайно, появился приглашенный из далекой деревни, из-под Одессы, священник. Батюшка стал совершать обряд крещения, мы даже нашли для зажженной свечи в качестве подсвечника массивное бронзовое основание от лампы ХIХ века… Обряд был по всем правилам завершен, и вечер закончился трапезой с батюшкой, коего потчевали домашним дачным вином…"
Фотография А.Крантова, 2024 г. |
Комментарии